23/02/2017

La gourmandise, le plus délicieux des défauts

Chers lecteurs et lectrices,

Avis aux gourmands aujourd'hui ! Comme vous avez déjà pu le remarquer sur le blog et mon compte Instagram, j'aime pâtisser. Non, en fait je dirais plutôt que j'adoooore pâtisser. Cette passion m'est venue il y a maintenant un tout petit peu plus de 5 ans, et est allée en grandissant depuis l'an dernier. D'où me vient-elle ? Je ne saurais le dire précisément, mais je pense que ma gourmandise y est pour beaucoup. J'aime aussi la rigueur et la précision que requière la pâtisserie, c'est un excellent défouloir compte-tenu de la concentration nécessaire à la réalisation de jolis gâteaux. Au fil des années, j'ai pu acquérir quelques bases solides, même si j'apprends de jour en jour, au fil des émissions que je regarde (Sucrément Bon, Le Meilleur Pâtissier etc). Je me suis également équipée en moules divers, décorations et autres spatules. J'ai donc pu élever progressivement la difficulté de mes pâtisseries.

Je suis donc plutôt fière de vous parler aujourd'hui de ma dernière réalisation en date : la Dobostorta. Vous allez me dire "mais où est-elle allée pêcher ça ?" En fait, j'ai eu deux inspirations : la finale de la dernière saison du Meilleur Pâtissier, puisqu'il s'agissait de la fameuse épreuve technique imposée par Mercotte, et mon récent voyage en Hongrie, d'où ce gâteau est originaire, qui m'a permis de le goûter pour de vrai après en avoir salivé derrière mon écran. Ce gâteau majestueux, tout en volume, étages et chocolat m'a tout simplement donné envie de le réaliser. 

Je suis donc partie de ce modèle tiré du blog de Mercotte :


Pour réaliser ceci :



Je suis plutôt satisfaite du rendu même si vous l'aurez remarqué, les éventails sur le dessus sont plus épais sur ma version que sur celle de Mercotte, et pour cause, la pâte n'est pas la même. En fait j'ai tenté la pâte sucrée de sa recette, mais sans succès, elle était trop friable, impossible de l'étaler sans la briser en mille miettes. J'ai donc fait une petite entorse à la recette et réalisé mes propres biscuits sucrés, que je fais pour Noël en général, à base de poudre d'amande. Le biscuit est certes plus moelleux que le biscuit proposé par la recette traditionnelle mais néanmoins délicieux. 

Je ne m'étendrai pas sur la recette en elle-même puisque j'ai "simplement" suivi celle de Mercotte, étant donné qu'on est sur un gâteau traditionnel que je ne souhaitais en aucun cas revisiter. Vous pourrez donc la trouver ici

Ce que je retiendrai pour la prochaine fois par contre c'est :

        ❤  Prévoir beauuucoup de temps de préparation, surtout quand on a un seul four et qu'il est tout petit ! En effet, il faut cuire 6 biscuits cuillère en forme de cercle (pour pouvoir ensuite les superposer avec de la ganache au chocolat entre chaque couche). Autant vous dire qu'à raison d'une cuisson biscuit par biscuit, c'était très long. Mais bon, le résultat en vaut la chandelle ! 

        ❤  Faire de très fine couche de ce fameux biscuit (n'ayant pas bien calculé mon coup, je n'ai eu que 5 biscuits et demi, donc 5 biscuits pour le gâteau et 1/2 biscuit pour ma dégustation personnelle 😋 ).

         ❤  Je vous conseille également de le sortir du frigo environ 30 minutes avant dégustation pour profiter de la texture onctueuse de la ganache.

Quoiqu'il arrive, j'en referai un (Marie-Laure, ma première fan a déjà passé commande !) et je retenterai la pâte sucrée et des couches de biscuit cuillère légèrement plus fines. 

J'espère vous avoir donné faim et peut-être l'envie de l'essayer à votre tour 😉 Vous en prendrez bien une petite part...



A très vite pour un nouvel article où je vous parlerai de mon voyage hongrois,

Lilie




13/02/2017

Comment Pandora m'a charmée

Chers lecteurs et lectrices,

Je suis contente de vous retrouver sur le blog ! Cela faisait longtemps que je n'avais pas pu trouver le temps de vous concocter un article. Dernièrement, j'ai eu l'occasion de travailler pour la célèbre bijouterie Pandora, en période de fêtes et pour la Saint-Valentin, et je voulais vous partager mon expérience et surtout le plaisir que j'ai eu à m'immerger dans le secteur de la bijouterie. Même si l'expérience était courte, j'ai énormément appris et savouré de travailler entourée de jolies choses et de collègues adorables. 

Pour rappel, le concept de Pandora s'articule autour de la personnalisation. Bagues, boucles d'oreilles, colliers et surtout le légendaire bracelet se composent au gré des envies, des saisons et surtout des événements marquants d'une vie. Outre la collection "classique" de Pandora, j'ai pu découvrir la collection "Essence", qui représente les valeurs auxquelles on tient ou qui nous ressemblent autour d'une collection de charms, les célèbres petites pièces qui agrémentent le bracelet ou le collier. Pour ma part, après quelques semaines passées à la boutique, j'avais déjà envie de m'offrir un bijou de la marque... Le concept personnalisable et modulable me plaît particulièrement, surtout parce qu'on peut faire évoluer son bijou au fil des années. La qualité est aussi au rendez-vous puisque tous les bijoux sont en or ou en argent massif. J'ai donc naturellement craqué pour la collection Essence, moins répandue que l'autre, et vous partage ma composition. 




J'ai personnellement opté pour un bracelet esthétique et surtout qui me ressemble. Sur mon bracelet en maille serpent, j'ai tenu à représenter la liberté, en référence à mon grand-père qui m'a toujours dit que la liberté n'a pas de prix, le bonheur, la passion, ma principale source de motivation, l'amour, la joie, l'affection, que je reçois chaque jour de mes proches, et enfin la sagesse, que je n'ai pas encore tout à fait mais que j'ai surtout choisi pour son esthétique (j'avoue !). Ce que j'apprécie particulièrement, c'est que, bien qu'on puisse les enlever facilement, les charms restent assez fixes sur le bracelet grâce à des petits inserts en silicone à l'intérieur. Le détail que j'adore : chaque valeur est gravé sur le côté du charm correspondant.

Je suis très satisfaite de ma composition et espère la faire évoluer bientôt ! Je vous invite à découvrir les charms Créativité, Prospérité, Paix qui devraient bientôt s'inviter dans ma collection personnelle...





J'espère que cet article un peu différent vous aura plu !

A très vite,

Lilie